Новости митрополии

Митрополит Иоанн возглавил последнюю в этом году Пасхальную службу 592

27 мая 2020г.
Автор: Иван Трофимов, пресс-служба Йошкар-Олинской епархии. Фото - Иван Трофимов, Савва Фокша

27 мая, в среду 6-й седмицы по Пасхе, день отдания праздника Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Пасхальную утреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в домовом храме Йошкар-Олинского епархиального управления иконы Божией Матери «Троеручица».

 Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), клирик Благовещенского собора иерей Евгений Самойлов и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Богослужебные песнопения исполнял хор под руководством регента Татьяны Черновой.

По сложившийся традиции, богослужение отдания Пасхи сходно с последованием первого дня Пасхи: все богослужебные тексты поются, их содержание связано с Воскресением Христовым, на каждой песне пасхального канона священство кадит храм и несет пасхальную радость возгласом «Христос Воскресе!»

Литургия по уставу Пасхальной седмицы предварялась пением пасхальных часов. За богослужением возносились особые прошения о единении Православной Церкви, мире в Украине, прекращении вредоносного поветрия и исцелении болящих.

После Литургии прошел крестный ход вокруг храма с чтением Евангелия и кроплением святой водой. Затем Владыка обратился с проповедью, подчеркнув, что «каждый человек, пройдя через этот 40-дневный пасхальный период, должен быть благодарен Богу, что Он сподобил его встретить Святую Пасху, ощутить явление Воскресшего Христа, возвеселиться той духовной радостью, которую, как говорил Господь, «никто не отнимет у вас».

И в сегодняшний день – день отдания Пасхи, каждый человек, по словам Паисия Святогорца, должен отложить всякое человеческое смущение. Ведь Господь Сам сказал: «Я с вами до скончания века». Только в пасхальные дни радость Христова дается нам как милость Божия для поддержки в несении жизненного креста. А в остальные дни мы должны трудиться над своим внутренним духовным состоянием, очищая покаянием свое сердце. Мы должны открывать врата своей души, когда Господь через скорби и болезни стучится к нам, увещевая исправить свою жизнь. И всякий раз, произнося за богослужением слова «Горе имеем сердца», мы должны отрываться от своей греховной повседневной жизни и помнить о «едином на потребу» – духовном уврачевании души и питании ее Божественными словесами, через прославление Господа, через исполнение Его заповедей и творение добрых дел.

И пусть никто и ничто не разлучит нас от любви к нашему Сладчайшему Спасителю! Ведь Господь во все дни нашей жизни пребывает с теми, кто любит Его, кто не отторгается от Его любви через свои греховные постыдные дела. Тот, кто в покаянии и смирении обращается к Господу, сподобляется истинно причащаться святой живительной пасхальной радости и любви».

Фотогалерея