Новости митрополии

В день памяти апостола Иоанна Богослова митрополит Иоанн возглавил богослужения в Благовещенском соборе 327

21 мая 2020г.
Автор: Иван Трофимов, пресс-служба Йошкар-Олинской епархии. Фото - Иван Трофимов, Савва Фокша

21 мая, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе. Накануне Владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь собора протоиерей Сергий Поглазов, благочинный Пригородного церковного округа настоятель храма «Всех святых в земле Российской просиявших» п. Советский протоиерей Николай Ярошевич, клирики собора иереи Никифор Захаров, Артемий Промович, Евгений Самойлов, диаконы Андрей Дружинин, Игорь Коваль и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор под руководством регента Татьяны Черновой.

За богослужением возносились особые прошения о единении Православной Церкви, мире в Украине и прекращении вредоносного поветрия. В социальной сети ВКонтакте на официальной странице «Православие в Марий Эл» велась прямая трансляция богослужения. 

Перед отпустом Литургии перед иконой святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в центре храма священство вознесло молитву чествуемому святому. Затем секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев) от лица священства епархии поздравил Владыку с днем тезоименитства и пожелал: «чтобы  Господь еще больше умножил для Вас Свои богатые милости, подал Вам здравия, радость в сердце Ваше о Духе Святом, укрепил Ваши силы для громогласного проповедования Евангелия, и чтобы Ваш труд принес великие плоды, ведя паству ко Христу. Дай Бог Вам, Владыка, здравия и спасения в Вашем архипастырском служении! Многая лета!»

Митрополит Иоанн обратился ко всем с архипастырским словом: «Дорогие отцы, братия и сестры! Сегодня для Святой Церкви особый день – день, когда каждый из нас, взирая на жизнь Иоанна Богослова, задает себе вопрос – возлюбили ли мы Господа всем сердцем своим, всею душою своею, всем помышлением своим? Взирая на его искреннюю любовь к Учителю своему, мы с вами должны научиться любить Его так, чтобы от этой любви никто и ничто нас не разлучило.

Святой Иоанн Богослов, которому были открыты тайны Божественные, который был восхищен превыше Небес, которому Господь открыл будущность мира земного, – он неумолкаемо через свои послания обращается ко всем нам и напоминает, что Любовь – это Бог. И пребывающий в Боге, в Любви да пребывает. Это мерило, которое он нам открыл, является для нас тем критерием духовным, через который каждый из нас всегда должен проверять себя – с Богом ли он, в любви пребывая с ближним, или же забыли мы о том, что Бог не может пребывать в сосуде души нашей скверном, омраченном злобой.

В этот великий и святой день я всех вас, возлюбленные братия и сестры, дорогие отцы, от всего сердца благодарю за ваши молитвы, за ту духовную и вещественную поддержку, которую вы оказываете мне в служении Святой Церкви. Времена тяжелые, но, как говорил старец Иоанн Крестьянкин, никогда не было и не будет у Церкви легких времен. Потому что Сам Господь сказал: «В мире скорбны будете, но дерзайте – Я победил этот мир». Чем? – Любовью даже до Креста.

Пусть Господь всемилостивый и всещедрый, по молитвам святого Иоанна Богослова, научит нас жить в братском духовном единении. Христос Воскресе!»

Фотогалерея