Новости митрополии

Епископ Феофан совершил утреню с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского 386

2 апреля 2020г.

1 апреля вечером, в канун четверга пятой седмицы Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

В богослужении участвовали клирики собора, пел хор под управлением Тимофея Протасова.

Напомним, что четверг пятой седмицы Великого Поста посвящен воспоминанию подвига преподобной Марии Египетской, которая после греховной молодости провела в покаянии в пустыне 47 лет.

По традиции, накануне этого дня, в среду вечером, в храмах совершается особое богослужение – «Мариино стояние», на котором в память о покаянном подвиге святой Марии читают ее житие и целиком Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, состоящий из 250 тропарей (строф). Этот канон можно описать как покаянный плач, раскрывающий всю бездну греха, потрясающий душу раскаянием и надеждой на безграничное милосердие Божие.

Согласно Типикону, канон святого Андрея читается только в великопостное время: на Великом повечерии понедельника, вторника, среды и четверга 1-й седмицы он поется и читается по частям; на утрене четверга 5-й седмицы — в полном составе.

Фотогалерея