Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Таинство Соборования в Никольском кафедральном соборе 495

27 марта 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

26 марта епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Таинство Соборования (Елеосвящения) в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Владыке сослужили клирики собора.

Соборование –  Таинство, в котором при помазании тела елеем на человека призывается благодать Божия, исцеляющая недуги духовные и телесные. История Таинства восходит к апостолам, которые, получив от Иисуса Христа власть исцелять болезни, «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6:13).

Во время совершения Таинства читаются семь текстов из Апостольских посланий и семь – из Евангелия. После каждого чтения священник совершает помазание лба, щек, груди и рук соборуемого освященным маслом. По окончании последнего чтения Священного Писания он возлагает раскрытое Евангелие на голову больного и молится о прощении ему грехов.

В Таинстве Соборования человек получает прощение забытых или неосознанных грехов, поэтому к нему стараются прибегать не реже одного раза в год не только больные, но и здоровые люди.

Елеосвящение требует от человека веры и покаяния. После или перед Таинством Соборования православные, как правило, стараются исповедоваться и причаститься. Желая исцелиться от болезни, человек в первую очередь, должен избавляться от своих грехов.

Фотогалерея