Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в навечерие праздника Богоявления 296

21 января 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

18 января — в навечерие праздника Богоявления — епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Также в этот день владыка совершил вечерню с чином Великого водоосвящения. 

Архипастырю сослужили клирики храма.

После богослужения владыка поздравил всех с предстоящим праздником Богоявления и обратился к пастве с проповедью. 

«Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные о Господе братья и сестры! Сегодня Святая Церковь приуготовляет нас к предстоящему празднику Крещения Господня, который еще называется Богоявлением, — напомнил епископ Феофан. — В первые века по Рождестве Христове праздник Рождества и Крещения праздновался в один день – шестого января, и назывался он по-гречески «Феофания», что означает в переводе «Богоявление». Этот праздник говорил людям о воплощении Господа нашего Иисуса Христа на земле чудесным рождением от Девы Марии, а также явлением Пресвятой Троицы на реке Иордан. По обычаю в этот день – пост, ибо Церковь благословляет отмечать его строгим постом ввиду предстоящего великого события в жизни Спасителя и всего христианского мира.

Сегодня после окончания Божественной литургии совершалась вечерня следующего богослужебного дня, праздника Богоявления. Поэтому мы сейчас торжественно перед зажжённой свечой пропели тропарь праздника Богоявления, кондак и величание, а также совершено было Великое освящение воды. Этой водой принято окроплять жилища, вкушать эту воду, умываться этой водой, ибо этой воде дана великая благодать. И человек, вкушающий эту воду, освящает и душу, и тело. Эта великая святыня, к которой нужно относиться с благоговением. И кто благоговейно хранит дома святую воду, у того она стоит несколько лет. Её долгая сохранность говорит о том, что Дух Святой передал воде в момент освящения свойства нетленности как бы некий отзвук вечности. Когда мы понимаем, что вода святая долго сохраняет свои свойства, то мы вспоминаем о том, что Господь прикоснулся к этой воде из мира вечности. И чего касается Господь Духом Своим, то может стать нетленным в этом мире.

Желаю, чтобы каждый, кто будет вкушать святую воду с благоговением, получил бы и прощение, и оставление согрешений, и освящение души и тела, и здравие на многая и благая лета!» 

Фотогалерея