Новости митрополии

В Йошкар-Оле освятили воду в реке Малая Кокшага 595

20 января 2020г.
Автор: Григорий Михеев

19 января в праздник Богоявления в Йошкар-Оле совершили чин великого освящения воды на реке Малая Кокшага. Богослужение возглавил настоятель собора Вознесения Господня митрофорный протоиерей Евгений Кутырев в сослужении клириков храма.

По окончании ранней Божественной литургии был совершен крестный ход на Иордань, заранее вырубленную в речном льду в форме креста.

Под праздничный звон колоколов священнослужители и прихожане собора вышли на берег Малой Кокшаги с пением тропарей. Здесь были прочитаны паремии – отрывки из пророчеств Ветхого Завета, отрывок из послания апостола Павла к Коринфянам и Евангелия от Марка о Крещении Иисуса Христа от Иоанна. После чтения Священного Писания протодиаконом Александром Конокпаевым была торжественно возглашена великая ектения с особыми прошениями, в которых испрашивалось у Бога наделить освящаемую воду особыми благодатными свойствами: исцелять болезни, прогонять силу бесовскую, возрождать человеческие души к спасению. Далее протоиерей Евгений прочитал особую молитву об освящении воды.

По прочтении молитв под пение тропаря праздника отец Евгений трижды погрузил напрестольный крест в Иордань, после чего все молящиеся были окроплены новоосвященной водой. В течение дня во дворе храма верующим раздавалась Крещенская вода, именуемая Великой агиасмой (Великой святыней).

Фотогалерея