Новости митрополии

В Никольском соборе г. Волжска совершено архиерейское богослужение 313

9 декабря 2019г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

8 декабря, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. 

Управляющему епархией сослужило духовенство собора.

По окончании богослужения архипастырь посвятил свою проповедь житию празднуемого в этот день святителя Климента. «У многих ли из нас есть такая ревность о Боге, ревность о защите православной веры? - обратился владыка Феофан к собравшимся, пересказав житие святителя Климента. – Постараемся испросить у святителя для каждого из нас укрепление в православной вере, дарование всем нам прощения согрешений, чистоты и любви в наших сердцах, которые должны быть исполнены благодати Святого Духа как чистые сосуды для Бога».

Архипастырь поздравил причастившихся Святых Христовых Тайн с приятием Божественной благодати и пожелал: «…пройти жизненный путь, минуя искушения, сохраняя в своем сердце мир, который мы часто неосмотрительно теряем после принятия Тела и Крови Христовых, после того, как искренно исповедовались в храме, ибо враг человеческого рода не терпит, когда человек находится в единении с Богом и чувствует райское блаженство в своей душе. Он всякими коварными кознями старается отнять у человека эту благодать и особенно старается нарушить мир с помощью несогласия с ближними, пытаясь воздвигнуть в наших сердцах раздражение и гнев. Но постараемся помнить заповедь Господа о любви. Господь не говорит нам: люби только тех, кто любит тебя; относись по-доброму только к тем, кто так же относится к тебе с добротой в сердце. Но говорит: «возлюби ближнего своего как самого себя (Мф. 22: 39)», независимо от того, как ближний относится к тебе. Ибо от нас требуется добродетель любви, которая будет исходить из нашего сердца по отношению к ближним не зависимо от того, как они будут относиться к нам.

Быть может человек, который говорит нам неприятные слова, он потом раскаивается в этом, чувствует, что поступил неправильно. А мы долгое время ходим с обидой в сердце и не знаем, что ближний давно испросил прощение у Бога и получил его, а мы внутри всё боремся со своей обидой. Но обида происходит от гордости.

Постараемся, насколько возможно, оставаться неизменными в своей любви к человеку, который может быть и причиняет нам скорбь. Ибо «наша брань не против плоти и крови, но против ... духов злобы поднебесной». И, понимая, что мы боремся не против ближнего, а с тем, кто его настраивает на какое-то внутреннее раздражение, мы будем продолжать любить человека и бороться не с человеком, а с тем злом, которое живет в его душе. И раз против нас восстает духовный враг, то и борьба с этим духовным врагом должна быть совершаема духовным оружием, а именно – любовью к Богу и ближнему, смирением, терпением и молитвой за ближнего, который на сегодняшний день нуждается в нашей молитве. И может быть завтра он станет лучше, чем мы с вами, и будет так же молиться за нас.

Постараемся помнить об этой заповеди о любви, применять её всесильно в своей жизни», - пожелал владыка Феофан.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

22 января 2020г.
19 января, в праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
20 января 2020г.
В святочные дни, 17 января 2020 года, в Городском центре культуры г. Волжска прошёл фестиваль детского творчества «Рождество Христово».
17 января 2020г.
15 января епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Владыке сослужили клирики собора.