Новости митрополии

В праздник Владимирской иконы епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе г. Волжска 261

11 сентября 2019г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

8 сентября, в праздник сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в память освобождения Руси от нашествия Тамерлана, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

Три раза в церковном году совершается празднество в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в благодарность за троекратное избавление Руси от нашествия врагов по молитвам Заступницы: 3 июня нов. ст./21 мая ст.ст., 6 июля нов. ст./23 июня ст. ст., 8 сентября нов. ст./26 августа ст. ст.

По преданию, Владимирская икона Божией Матери написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым совершал трапезу Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Мя вси роди. Благодать Рождшегося от Меня, и Моя с сим образом да будет!»

По окончании богослужения епископ Феофан поздравил присутствующих с Воскресным днем, причастников - с принятием Святых Христовых Таин и обратился к собравшимся с проповедью, в которой   напомнил историю праздника сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, и подчеркнул особое почитание образа Божией Матери русским народом:

«…Милостью Божией, мы видим в истории нашей страны, как Матерь Божия участвует в жизни нашего народа. Постоянно русские люди обращаются к Пречистой Божией Матери, почитая Её различные образы. Более 400 образов икон Божией Матери имеется в православной Церкви и каждая из них почитается особенным образом, ибо явление Божией Матери и чудеса, явленные по молитвам Богородицы запечатлелись на этих образах. Почитая Её образы мы тем самым почитаем Её Саму.

Преклоняясь пред Её образами, мы вспоминаем Её житие, Её необыкновенную святость, ибо Церковь говорит, что Матерь Божия – Пресвятая, то есть в высшей степени Святая – Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим.

Мы благодарим Господа Бога за то, что Он даровал роду человеческому такую удивительную Ходатаицу и Заступницу.

И сегодня хочется пожелать нам с вами, братья и сестры, постоянно ощущать в нашей жизни присутствие молитв Божией Матери. Ощущать Её особый Покров над нами. Хотя мы не достойны этого. Но мы не по достоинству желаем ощущать благодать Божию, а исключительно по милости Божией, которая будет основана на смирении нашего сердца, ибо Бог смиренным дает благодать, а гордым противиться.

Если мы постараемся жить в смирении, то есть жить с миром в сердце с Богом и ближними, то тогда благодать Божия по молитвам Божией Матери, будет постоянно покрывать нас от всякого зла. И в земной жизни мы будем чувствовать Её молитвенную помощь и в жизни будущего века обретём прощение и вечное блаженство для жизни с Богом.

Храни вас Господь на многая и благая лета!»

Фотогалерея