Новости митрополии

В праздник Владимирской иконы Богородицы епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе г. Волжска 384

9 июля 2019г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

6 июля, в день памяти Владимирской иконы Божией Матери за избавление Русской земли от полчищ татарского хана Ахмата, в Никольском кафедральном соборе г. Волжска епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию. Его Преосвященству сослужило духовенство собора.

Православная Церковь всегда с особым трепетом и благоговением относилась к святым иконам. Преподобный Иоанн Дамаскин, святой VIII века, так писал об их почитании: «Будем не ложно, искренне почитать, целовать и приветствовать святые образы глазами, устами и сердцем, через которые всегда сможем получить помощь, освящение и благодать от Бога».

Православный месяцеслов указывает нам на 295 икон Божией Матери, среди которых есть как всемирно известные, так и местночтимые.

По окончании богослужения епископ Феофан обратился к присутствующим с проповедью. Он рассказал об истории прославления Владимирской иконы Божией Матери.

«По молитвам Пресвятой Богородицы нашей стране были явлены чудесные избавления от великих зол и бед. И сегодня мы просим Царицу Небесную вознести молитвы ко Господу и о жизни каждого из нас, и об укреплении святой православной веры на Руси, и об избавлении от иноплеменников, которые многократно за историю нашего государства пытались посягнуть на пределы нашей Родины, захватить территории нашей страны, поработить её жителей. Но Русь Святая всегда была хранима благодатью Божией, которую привлекала к нам своим заступничеством и ходатайством Пречистая Богородица», - отметил Владыка.

Фотогалерея