Новости митрополии

Крестный ход встретили в Морках 291

19 июня 2019г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

13 июня, в день апостола от семидесяти Ерма, после Божественной литургии в часовне д. Азъял Моркинского района, участники крестного хода «Волжск – Морки» проследовали в д. Большие Шали.

Чем примечательны Большие Шали? В списке селений Царевококшайского уезда за 1763 год упоминается волость Большие Шали, где проживали 359 мужчин и 329 женщин. В 1795 году в д. Большие Шали насчитывалось 53 двора, 869 человек. В 1870 году работало 10 смолокурен. В 1895 году в д. Большие Шали проживали 122 мужчин, 119 женщин, большинство мари.

Название деревни произошло от булгарского слова чалы - "каменистое". На чувашском языке слово "чуллы" также означает камень. А марийцы это слово упростили на свой лад и произносили просто - Шале.

В 2004 году в деревне Большие Шали находится 172 хозяйства, проживают 584 человека. Многие трудятся в сельхозартели "Родина", в бюджетной сфере, создают фермерские хозяйства.

Есть в деревне дом культуры, библиотека, магазин, школа. В д. Большие Шали родились Г.М. Бекешев, заслуженный журналист Республики Марий Эл, краевед; И.А. Чуриков, кандидат педагогических наук.

В день святого праведного Иоанна Кронштадтского, 14 июня, в
д. Большие Шали протоиерей Николай Чузаев совершил Литургию. Так же как и во всех населенных пунктах на пути следования местное население выходило послушать проповеди и получить газеты на родном языке.

Был отмечен и печальный факт: пришлось пройти мимо умирающих деревень, население которых настолько сократилось, что встретить молитвенников было практически некому. Верим, что по теплым молитвам участников хода, жизнь в наших деревнях возродится, что люди в них будут славить Бога и созидать блага духовые и материальные.

После богослужения в д. Большие Шали крестный ход направился в п. Морки. После вечернего богослужения в храме Богоявления Господня навстречу молитвенникам к поклонному кресту при въезде в п. Морки вышел малый крестный ход. Сопровождающих икону Божией Матери «Седмиезерную» встречали жители п. Морки, по старинной русской традиции, с хлебом-солью.

Участники крестного хода вместе с моркинцами проследовали по центральной улице поселка к храму, где отслужили молебен Пресвятой Богородице. После молебна настоятель храма Богоявления Господня протоиерей Леонтий Очетов поблагодарил всех собравшихся за молитву и пригласил на трапезу.

Напоминаем, что во вторник, 18 июня в п. Морки открывается I Миссионерский слет Марийской митрополии.

Фотогалерея