Новости митрополии

14 мая в Йошкар-Оле открылись VIII Мироносицкие чтения «Христианское просвещение и русская культура» 622

15 мая 2019г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

Эта ежегодная конференция приурочена ко дню празднования иконы Божией Матери «Мироносицкая» и проходит в Йошкар-Оле уже в восьмой раз. В этом году она посвящена 435-летнему юбилею города Йошкар-Ола.

Среди почетных гостей форума присутствовали: митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Волжский и Сернурский  Феофан, министр образования и науки РМЭ Адамова Наталья Васильевна, заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Луничкин Александр Анатольевич, заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма РМЭ Камаева Ирина Юрьевна, заместитель главы городского округа «Город Йошкар-Ола» Новоселова Людмила Андреевна, ректор МарГУ Швецов Михаил Николаевич.

Открыл форум Председатель Мироносицких чтений – Его Высокопреосвященство митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. В своем приветственном слове владыка Иоанн отметил: «Сегодня, возлюбленные отцы, братия и сестры, для Марийского края особый благодатный день – мы чествуем Пречистую Богоматерь в Её образе «Мироносицкая», которая своим явлением отмерила землю Марийскую, соединив её с единой святой Русью. Всегда Царица Небесная любовью Своей согревает те народы, которые, принимая святое крещение, по жизни своей становятся Её детьми.

Мироносицкий монастырь построенный на месте явления Пречистой Богоматери и по ныне является для нас местом особым, святым, как его именовали наши предки. Святым, потому что Пречистая изливает токи благодати на всех кто прибегает под Её благодатный покров.

И наши чтения посвящены сегодня Цареву граду, Царевококшайску, Йошкар-Оле, ведь Матерь Божия «Мироносицкая», именуется ещё и «Царевококшайской».

После своего явления Она была принесена в соборный храм, а затем изнесена в стольный град Москву, где в течении двух лет в царских палатах пребывала. И летопись оставила нам множество чудес, которые совершились не только при явлении Матери Божией, но и в стольном граде. И царь повелевает, чтобы на месте явления была основана святая обитель, а икону чудотворную украшают сканым серебром с каменьями. И провожали этот образ из Москвы с великим почетом. И Пречистая Богоматерь, взяв под свой благодатный омофор жителей Марийского края, являет и по ныне Свою многоцелебную силу всем, кто обращается к Ней от чистого сердца, с детской молитвой, всем тем, которые не на словах, а на деле, считают Её своей Небесной Покровительницей.

Мне хочется всем нам пожелать только одного – чтобы мы с вами были достойными детьми Пречистой.  Руце Её всегда к нам простерты, Она ждет от нас только одного – чтобы мы были верны  Сладчайшему Спасителю и, прославляя Воскресшего в эти святые дни, мы прославляем и Ту, Которая пострадала со крестом на Голгофе, когда оружие прошло  Её сердце. Она духовными очами и физическими только Воскресшего Христа видела, но Её сладчайший Сын воскресил Её после бессмертного успения, указав всем нам путь, ведущий в вечность».

После чего Его Высокопреосвященство благословил всех присутствующих архипастырским благословением.

За годы своего существования Мироносицкие чтения стали крупнейшим церковно-общественным форумом, объединяющим представителей министерств, священнослужителей, учителей, социальных работников и приходских сотрудников Митрополии. По словам заместителя министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Александра Луничкина: «Епархиальные Мироносицкие чтения большое событие в культурной и духовной жизни Республики Марий Эл. Этот форум способствует пробуждению интереса к духовным истокам отечественной истории и культуры народов нашей страны, традициям Русской Православной Церкви. Отрадно, что они собирают своих участников уже в восьмой раз и тематика чтений всегда актуальна …»

Затем участников конференции поприветствовал епископ Волжский и Сернурский Феофан: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Иоанн, Ваши Высокопреподобия, Преподобия, дорогие отцы, Ваши Боголюбия, дорогие во Христе братия и сестры! Сердечно поздравляю вас с продолжающимся праздником светлого Христова Воскресенья!

Сегодня по милости Божией, по приглашению владыки Иоанна сподобился сослужить в женском монастыре в честь иконы Божией Матери «Мироносицкая» за Божественной литургией.

Сердце преисполняется радости и внутреннее осознание того, что мы все с вами сегодня внешне приглашены владыкой на службу, но в духовном смысле мы все собраны сегодня для прославления Божьей Матери, Самой Царицы Небесной в Её обитель для того, чтобы помолиться, испросить Её заступничества у престола Божия, обратиться к Ней как Матери всех христиан и получить от Бога милость по Её молитвам.

Сегодня рад приветствовать всех участников Мироносицких чтений и от всего сердца хочется пожелать всем нам душевного мира, главного сокровища нашей духовной жизни, доброго здравия телесного, чтобы мы многие и благая лета смогли потрудиться во славу Божию для Церкви Христовой, каждый на том месте, на которое Господь поставил нас с вами. Желаю нам радости, помощи Божией, и чтобы наша жизнь всегда протекала и совершалась под покровом Пречистой Божией Матери. Помощи Божией всем нам!»

Затем были зачитаны доклады. Секретарь епархиального управления Йошкар-Олинской и Марийской епархии иеромонах Серафим (Пасанаев) выступил с историческим очерком христианского просвещения марийцев в XX веке. Старший научный сотрудник МарНИИЯЛИ им. В.М. Васильева Акшиков Александр Геннадьевич выдвинул свои гипотезы об основании города Царевококшайска. Попов Вадим Алексеевич, председатель Марийского регионального отделения всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», рассказал об этапах формирования храмового комплекса Царевококшайска в XVIII веке. Зеленеев Юрий Анатольевич продемонстрировал при помощи наглядного материала как проходили археологические работы в Йошкар-Оле за последнее десятилетие.

После докладов состоялась церемония награждения. За особый вклад в созидание церковной жизни в Йошкар-Олинской епархии медали Йошкар-Олинской епархии священномученика Леонида, епископа Марийского III степени были удостоены Гаврилова Нина Николаевна, псаломщица Вознесенского собора г. Йошкар-Ола, Николаева Алефтина Алексеевна, преподаватель Основ православной культуры, МОБУ «Ежовская ООШ», Гаранина Августина Васильевна, директор воскресной школы Свято-Никольского храма с. Виловатово Горномарийского района РМЭ.

Дипломы Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» вручили: Сурковой Екатерина Геннадьевне, учителю гимназии имени Сергия Радонежского г. Йошкар-Ола, Чалдышкиной Наталье Николаевне, доценту кафедры дошкольной и социальной педагогики Марийского Государственного университета, коллективу учителей Красноярской средней общеобразовательной школы.

После небольшого перерыва работа Чтений продолжилась по отдельным направлениям и секциям.

Работа Чтений продолжится 15 и 16 мая. В эти дни пройдут VI Межрегиональная молодежная научно-практическая конференция «Формирование духовно-нравственных ценностей молодежи в современном информационном пространстве», практикум с иеромонахом Геннадием (Войтишко) «Наша задача – передавать детям смыслы» и VIII Межрегиональные Мироносицкие чтения юных богословов «Да ведают потомки православных Земли родной минувшую судьбу».

Фотогалерея