Анонсы и объявления

Праздники – в радость и в назидание 563

31 января 2019г.
Автор: Марина Бикмаева

В февральском номере журнала «Мироносицкий вестник» основной темой стали праздничные святочные дни, наполненные радостью и творением добрых дел.

Нынешний январь был отмечен двумя славными юбилеями – 90 лет исполнилось старейшим священникам нашей епархии – схиархимандриту Лаврентию (Семенову) и архимандриту Иоанну (Барсукову). Этих батюшек верующие почитают, как старцев, ездят к ним за духовным советом. Отец Иоанн уже более полувека служит в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Сумки, куда стекаются паломники не только из Марий Эл, но и из других регионов страны. А схиархимандрит Лаврентий несет труды по возрождению духовной жизни на месте, где некогда процветал Михаило-Архангельский мужской монастырь. Многая лета нашим дорогим батюшкам!

Глубоким истинам православной веры, духовной жизни посвящены размышления святителя Николая Сербского (Велимировича) над Евангельским чтением праздника Крещения Господня. Живым уроком смирения и послушания явился Агнец Божий – Господь Иисус Христос при Своем крещении на Иордане. Безгрешный Христос, за телом человеческим скрывший Свою славу и величие, погружается в воду не для того, чтобы очистить Себя, но для того, чтобы символически смыть грехи с падшего человека. Кто похоронит себя как грешник и вновь родится как праведник – тот последует примеру Господню. А чистоту, обретенную в крещении, мы должны поддерживать твердой верой и добрыми делами при неизменном смирении и послушании живому Богу.

Журнал представляет окончание проповедей священномученика Серафима (Звездинского) о Божественной литургии «Хлеб Небесный». В завершающем слове говорится об освящении Святых Даров – страшной тайне пресуществления хлеба и вина в Пречистые Тело Христово и Его Кровь. Этот дар, полученный людьми от неизреченной любви Божией, и служит основой жизни всего мира.

Среди других публикаций номера – широкая подборка епархиальных новостей, хроника служений и встреч митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна и епископа Волжского и Сернурского Феофана, продолжение путевых заметок паломниц, путешествовавших на теплоходе от Казани вверх по Волге, а также традиционный «Месяцеслов», рассказывающий о православных праздниках в феврале.