Анонсы и объявления

Под водительством Богородицы 98

3 декабря 2018г.
Автор: Марина Бикмаева

Очередной номер православного журнала нашей митрополии «Мироносицкий вестник» открывается словом архимандрита Тихона (Агрикова) на празднование в честь Казанской иконы Божией Матери.

 Образ этот особо любим верующими нашей страны – через него Богородица не раз спасала Россию от иноземных захватчиков, от нестроений и расколов. Нам, жителям Марий Эл, эта икона близка еще и потому, что явление её произошло совсем рядом – в Казанской епархии, в состав которой ранее входила наша территория.

К Пречистой мы обращаемся в любой нужде и печали, зная насколько Она милостива и скора на помощь. Как родная мать особо заботится о больном, немощном ребенке, так и Богородица утешает нас – больных грехами, обидами, искушениями… Главное – открыть Ей душу.

По-особому почитают россияне и святого Архистратига Михаила – предводителя Светлых Небесных Сил. Он – защитник Православия на Руси со времен её крещения. Во многих городах и сёлах издревле стоят основанные в честь Архангела монастыри и храмы. Самый известный из них – Архангельский собор в Кремле, заложенный князем Иваном Калитой в 1333 году. Многие годы он служил усыпальницей правителей России – великих князей и царей (до Петра I). Журнал рассказывает об истории собора, его святынях.

У нашего марийского края есть и свои ходатаи перед Престолом Небесного Царя – шестеро священномучеников, пострадавших за веру в годы советской власти. Об одном из них – протоиерее Анатолии Ивановском, служившем в Казанско-Богородицкой церкви села Салтакъял, рассказывается в рубрике «О наших святых».

Сегодня нет гонений за веру. Но нам по-прежнему надо брать пример с новомучеников. Ведь у каждого есть свои «мучители» – греховные страсти. Хочется, к примеру, в пост покушать повкуснее или ответить на обиду –  терпи и молись…

По традиции журнал представляет широкую подборку епархиальных вестей и знакомит читателей с хроникой служений и встреч митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна и епископа Волжского и Сернурского Феофана.

Среди других публикаций номера – продолжение проповедей священномученика Серафима (Звездинского) о Божественной литургии «Хлеб Небесный», путевой дневник паломниц, плывущих на теплоходе от Казани вверх по Волге, заметка Екатерины Сурковой «Подвижники рядом с нами» – о благородной профессии врача, а также «Месяцеслов», рассказывающий о православных праздниках в декабре.