Анонсы и объявления

Спасение – в терпении скорбей 134

9 ноября 2018г.
Автор: Марина Бикмаева

Ноябрьский номер журнала нашей митрополии «Мироносицкий вестник» вышел в непростое для всей Православной Церкви время – Священный Синод РПЦ принял решение о разрыве евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом.

С прискорбием вспоминая предсказания Господа нашего Иисуса Христа о временах прельщения и особых страданий христиан, Русская Православная Церковь выступает на защиту фундаментальных основ Православия, на защиту Священного Предания Церкви, и призывает всех верующих к молитвам об укреплении наших братьев и сестер в Украине в их мужественном стоянии за истину и единство канонической Церкви.

Скорби и искушения в жизни православных христиан были во все времена. Это как огонь в горниле, очищающий золото от примесей и сора – так и душа очищается испытаниями, становясь ближе к Богу. Журнал рассказывает о том, как с величайшим терпением и смирением переносили скорби оптинские старцы – всех их преследовали не только телесные немощи и болезни, но и людская злоба, клевета, осуждения и интриги. Последним старцам ко всему этому добавились еще и гонения со стороны безбожной власти… И всё они принимали как из руки Господа, с молитвою и благодарением. Души Оптинских святых горели твердой верой и любовью к людям, бремя грехов которых они взвалили на свои плечи, неся тяжкий крест старческого служения.

Актуальную тему – о значении молитвы для христиан, живущих в современном секуляризованном мире – поднимает в своей беседе митрополит Антоний Сурожский. Жизнь и молитва – неотделимы друг от друга: без молитвы жизнь теряет глубину, переходит в плоскость двух измерений – пространства и времени. Молитва рождается из двух источников либо из восторженного изумления перед Богом и делами Его, либо из чувства трагичности – нашей и особенно других. Проснувшись утром, мы должны ощутить себя стоящими перед Богом и смотреть на себя как на посланца Божия во всех обстоятельствах, в которые Господь нас пожелает поставить в этот день. И очень постараться в каждой жизненной ситуации быть Его присутствием, Его состраданием, Его творческим разумом, Его мужеством… И вечером, перебрав в памяти прошедший день, мы сможем воспеть хвалу Богу, поблагодарить Его за помощь, поплакать о ближних и о себе. Таким образом, жизнь начнет постепенно соединяться с молитвой, преображая нас.

Среди других публикаций номера – широкая подборка епархиальных новостей, хроника служений и встреч митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна и епископа Волжского и Сернурского Феофана, продолжение проповедей священномученика Серафима (Звездинского) о Божественной литургии «Хлеб Небесный», зарисовка Екатерины Сурковой «На сенокосе» по воспоминаниям игумении Мироносицкого монастыря матушки Варнавы – о чудесной помощи Царицы Небесной.

Завершает номер традиционный «Месяцеслов», рассказывающий о православных праздниках в ноябре.