Анонсы и объявления

Всё возможно Богу 196

3 августа 2018г.
Автор: Марина Бикмаева

В августовском номере журнала «Мироносицкий вестник» центральной темой стало 25-летие образования Йошкар-Олинской и Марийской епархии. К этому событию приурочено интервью митрополита Иоанна под жизнеутверждающим названием «Всё возможно Богу».

Владыка Иоанн вспоминает, какой была наша епархия четверть века назад, и как она расцвела, украсилась великолепными храмами и соборами. Светом Христовой истины озарились самые отдаленные уголки республики, лампада храмов Божиих зажглась в тюрьмах, больницах, воинских частях. Священное Писание переведено на национальные языки, широко ведется миссионерское, просветительское, социальное служение, работа с детьми… И всё это – по неизреченной милости Господа и Царицы Небесной, которая в день торжества в честь Её иконы «Троеручица» взяла нас под Своё святое покровительство.

Несмотря на относительно «юный» возраст нашей епархии, история миссионерского просвещения в Марийском крае насчитывает более четырех с половиной столетий. 130 лет назад в Царевококшайске был открыт женский Богородице-Сергиевский монастырь. Журнал рассказывает о его основательнице и строительнице – игумении Маргарите. Удивительна судьба этой труженицы Божией, в трехлетнем возрасте приведенной матерью на воспитание в монашескую обитель и пронесшей святой огонь любви Христовой через всю жизнь.

Актуальную тему – как не потерять интерес к духовной жизни, не заразиться грехом «теплохладности» – поднимает митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) в своем интервью «Куда уходит вера?». Особенно ярко кризис веры виден на подростках, которые в детстве ходят в церковь, причащаются, поют на клиросе, а в переходном возрасте отворачиваются от храма. А значит и родители, и преподаватели воскресной школы, и священники так и не смогли познакомить их с Богом, помочь полюбить Его. Зачастую такое происходит, когда для самих взрослых вера – лишь формальность, набор механических действий, которые надо исполнять…

Наши больные души порой просто не могут ощутить ту радость, которую дарует нам Бог в каждый момент нашей жизни – об этом очерк архимандрита Андрея (Конаноса) «Мы не выносим счастья». Надо научиться смотреть на вещи по-другому, благодарить Бога за то, что у нас есть. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Если Бог видит, что ты не ценишь Его даров, тогда Он не может дать тебе других... Потому что ты не можешь удержать того, что имеешь».

Среди других публикаций номера – широкая подборка епархиальных новостей, хроника служений и встреч митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна и епископа Волжского и Сернурского Феофана, продолжение проповедей о Божественной литургии «Хлеб Небесный» священномученика Серафима (Звездинского) и традиционный «Месяцеслов», рассказывающий о православных праздниках в августе.