Анонсы и объявления

Вышел свежий номер православного журнала «Мироносицкий вестник» 295

29 мая 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

Открывается он Посланием Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла духовенству и верующим Русской Православной Церкви в праздник святых жен-мироносиц. Патриарх обращает внимание на то, что пример этих кротких и любящих женщин, которые в смирении служили Христу, ничего не ожидая в награду, особенно назидателен сегодня – когда Святая Церковь переживает непростые времена, когда уже немало жизней её верных чад унесла опасная болезнь, когда богослужения вынуждены совершаться без прихожан… В это время каждый должен делать всё возможное, чтобы помочь ближнему. Радует, что многие люди являют подлинно христианскую готовность делиться своим имением, самоотверженно трудиться на пользу других.

О том, как относился к карантину архимандрит Павел (Груздев) рассказывает публикация митрополита Псковского и Порховского Тихона. Когда в начале 1966 года во время эпидемии ящура прекращались богослужения на полтора месяца. Отец Павел, сочувствуя прихожанам, жаждущим попасть на службу, приступить к Таинствам, писал в своем дневнике: «Бог поругаем не бывает, и усердие и вера этих людей вменяется им вместо молитвы в храме».

Рубрика «Луг духовный» предлагает размышления архимандрита Андрея (Конаноса) о любви. «Любовь Божия начинается с людей, – убежден автор. – Есть люди, которые получили раны в жизни и не насытились любовью, потому что им никто её не дал. А результат таков, что они отрицают Бога, Которого не знают. Но всё-таки они больше отрицают систему – всё, что вроде бы говорит о Боге, но, по сути, не даёт любви». Господь бесконечно любит всех, не отталкивает даже последнего грешника. Поэтому для каждого, кто считает себя чадом Церкви, важно научиться ощущать Божию любовь и щедро делиться ею с ближними – не на словах, а на деле.

В рубрике «Вечная память» рассказывается о жизненном пути и трудах клирика Йошкар-Олинской епархии архимандрита Лаврентия (Семенова), отошедшего в этом году ко Господу в канун Пасхи.

Памяти еще одного известного священника – духовника града Москвы протоиерея Георгия Бреева, почившего в конце апреля – посвящена публикация «Всё подлинное совершается в свободе». Это воспоминания о батюшке его ученика и помощника протоиерея Алексия Потокина, который пришел к вере, а потом и к священству, благодаря своему духовному наставнику.

По традиции журнал публикует хроники служений и встреч митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна и епископа Волжского и Сернурского Феофана и обзор важнейших событий митрополии.

Завершает номер «Месяцеслов», рассказывающий о православных праздниках в июне.