Анонсы и объявления

Хранить единство Церкви 206

2 ноября 2019г.
Автор: Марина Бикмаева

Ноябрьский номер журнала нашей митрополии «Мироносицкий вестник» открывается сообщением о внеочередном заседании Священного Синода РПЦ.

Главной его темой стала насущная необходимость сохранения всеправославного единства в период нарастания раскольнических идей, проникших на Украину, а затем и в поместную Элладскую Православную Церковь – подробно об этом рассказывается в рубрике «Церковные вести». В этих условиях Русская Православная Церковь намерена приложить все силы для сохранения единства, поддержки архипастырей, пастырей и обычных прихожан, являющих пример христианского мужества и твердого стояния за истину Христову.

О том, как человек может из трясины помыслов подняться до вершин святости, рассуждает архимандрит Андрей (Конанос) в рубрике «Луг духовный». Мы должны учиться быть искренним с собой и с людьми, не притворяться, не выставлять напоказ придуманные достоинства. Важно принять себя таким, какой есть – со всеми немощами, греховными чувствами. И не стесняться открываться на исповеди духовнику. Любовь и доброта пастыря помогают человеку раскрыться, отгоняют от сердца всякий страх и неуверенность.

Рубрика «Православие за границей» представляет интервью с протоиереем Николаем Бабушиным, настоятелем церкви преподобного Сергия Радонежского в Стокгольме. Это единственная община Московского Патриархата в столице Швеции, верующим здесь приходится преодолевать много сложностей, связанных с либеральным мировоззрением в стране и с настороженным отношением к русским. Но, несмотря на это, приход растет, люди тянутся к Православию.

В Йошкар-Олинской епархии не так давно появилась новая должность – древлехранитель. Им стал руководитель иконописной мастерской, заслуженный художник РМЭ Станислав Попов. В рубрике «Епархиальная жизнь» он рассказывает о том, чем занимаются древлехранители и для чего была воссоздана эта профессия после десятков лет забвения.

По традиции журнал представляет хроники служений и встреч митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна и епископа Волжского и Сернурского Феофана, а также новости митрополии. Завершает номер традиционный «Месяцеслов», рассказывающий о православных праздниках в ноябре.