Анонсы и объявления

В Воскресенском соборе Йошкар-Олы состоится концерт московского хора "Веснянка" 642

8 августа 2019г.

По благословению митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна 19 августа в праздник Преображения Господня после праздничной службы в Воскресенском соборе г. Йошкар-Олы с концертной программой выступит хор "Веснянка" (г.Москва). Приглашаем всех желающих. Вход свободный.

Детская хоровая студия «Веснянка» - старейший и один из самых известных хоровых коллективов Москвы и России. Студия создана в 1961 году и с тех пор не прекращает своей деятельности, активно и плодотворно воспитывая совсем маленьких детей, подростков и старших школьников. Студия базируется во Дворце Творчества Детей и Молодёжи на Чистых Прудах, в одном из замечательных уголков Старой Москвы.

В составе студии 5 хоров: «Чижик» (3-5 лет), «Скворушка» (5-7 лет), «Солнышко» (7-9 лет), «Подснежник» (9-12 лет) и старший концертный хор «Веснянка» (10-17 лет). Большинство руководителей хоров - выпускники Российской Академии Музыки им. Гнесиных, все прошли хормейстерскую школу в «Веснянке».

Студия имеет звание «Образцовый коллектив» (подтверждается Министерством образования и науки), ежегодно проводит мастер-классы для студентов, регентов, педагогов-хормейстеров России.

Все хоры студии «Веснянка» ежегодно участвуют в Московских фестивалях и конкурсах, все хоры являются лауреатами фестивалей «Юные таланты Московии» и «Рождественская песнь». Хоры «Подснежник» и «Веснянка» являются неоднократными лауреатами и победителями Московского международного хорового конкурса «Звучит Москва».

Старший хор «Веснянка» выступает в лучших музыкальных залах Москвы, России и за рубежом, поёт в православных и католических храмах, дает благотворительные концерты, участвует и побеждает в многочисленных фестивалях и конкурсах. Хор успешно гастролирует и за рубежом: в Хорватии, Польше, Испании, Франции, Германии, Голландии, Финляндии, Эстонии, Англии. 1996 - первое место и Специальный приз на Международном хоровом конкурсе имени профессора Димитрова в Болгарии (Варна).

2003 - начало сотрудничества с известными коллективами Московской Филармонии: Ансамбль Солистов «Концертино», камерный «Вивальди-оркестр» (общие программы, хоровые циклы). 2003-2008 - серия ежегодных гастролей по городам Южной Баварии, Австрии (выступления в соборах, школах, концертных залах, клиниках, государственных учреждениях).

2006 - младший состав хора «Веснянка» принял участие и победил в 35-м международном хоровом конкурсе в г. Тур, Франция (Florilege Vocal de Tours).

2010-2014 - гастроли в Беларуси, Украине и Молдове, где проходили конкурсы, проводились концерты и мастер-классы для дирижёров и хормейстеров различных коллективов этих стран.

2011  - Детская хоровая студия "Веснянка" отметила свой 50-летний Юбилей циклом
разнообразных концертов в лучших залах столицы (Большой и Малый залы Консерватории, Концертный зал им. П.И. Чайковского, Московский Международный Дом музыки, Концертный зал РАМ им. Гнесиных, Дом композиторов, Зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя).

2012 - I премия на Международном хоровом конкурсе православной музыки «Hajnowka» (Польша) в категории детско-юношеских хоров.

2012 - участие в международном конкурсе Tonen2000 (Голландия). В трёх категориях (светская, духовная и фольклорная) хор «Веснянка» получил золотые медали и стал главным победителем всего конкурса (участвовало 14 хоров из 12 стран мира).

2013 - II премия на Международном хоровом конкурсе в г. Толоса (Испания).

2014 - хоровые гастроли в Минске и Витебске (Беларусь), участие в фестивалях духовной музыки.

2016 - Детская хоровая студия "Веснянка" отмечает своё 55-летие.

2017 - I премия на международном хоровом конкурсе в г. Таллин (Эстония).

2018 - I премия на международном хоровом конкурсе Montreux Choral Festival (Швейцария).

2019 - I премия и Гран-при на международном хоровом конкурсе «Aegis Carminis» (Словения).

Руководит студией и концертным хором «Веснянка» заслуженная артистка России Любовь Викторовна Алдакова, выпускница ГМПИ им. Гнесиных, куратор вокально-хорового жанра ЦАО Москвы, заслуженный деятель Всероссийского Музыкального Общества.